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Regionales

Ganadores de la Ronda Regional del Torneo Federal de Chefs

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Ayer domingo 28 de mayo se desarrolló la Ronda Clasificatoria del Torneo Federal de Chefs- abarcaba como región Chubut y norte de Santa Cruz- donde tres equipos de Comodoro Rivadavia resultaron ganadores. El primer lugar fue para el chef Enzo Mayorga junto a su asistente, Ailin Casco Muller del establecimiento “Del Marqués”. En segundo lugar, el equipo conformado por Guido Cabral junto a su ayudante Rodrigo Diaz del establecimiento “Austral Hotel” y el tercer lugar quedó para Andrés Estrada junto a su asistente Quiroga Ayelén Oriana del establecimiento “El Chef”.

Para la ocasión llegaron desde FEHGRA Argentina el vicepresidente tercero y responsable nacional del torneo, el señor Rodrigo Verde, y el chef Luciano Nanni, coordinador y jurado de la entidad. Ambos destacaron la impecable organización del evento de parte de la filial local, la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central (AEHGPC), y la cantidad de equipos participantes que concursaron -un total de ocho-, lo cual permitió que pasen a la final en Buenos Aires, el 1° y el 2° equipo ganador, noticia que fue revelada durante la premiación y sorprendió a todos los presentes. Destacaron también que todos los equipos mostraron gran profesionalismo y un excelente uso del producto local/regional.

La entrega de premios la realizó el presidente y la vicepresidente de la AEHGPC, Juan Manuel Fernández y Julieta Pautasso, junto a los representantes nacionales de FEHGRA y autoridades locales invitadas, Gabriela Zuñeda, gerente del Ente Comodoro Turismo y Gonzalo Herrera, director de turismo de la ciudad de Comodoro Rivadavia.

“Mi tierra” así se denominó el plato ganador del 1° puesto

El plato ganador del 1°puesto, representando al establecimiento El Marqués, consistió en un roll de trucha y róbalo con mousseline de cerdo y tres guarniciones. Un croissant de papa, un liso de zanahoria, y esponjas de sésamo acompañado con una salsa fumet y una salsa marinera.

Los ganadores, el chef Enzo Mayorga y la asistente Ailin Muller, comentaron que era la primera vez que concursaban en un torneo y que al menos en la última semana habían practicado la elaboración del plato unas diez veces hasta llegar a la versión final. Explicaron que desde hace aproximadamente un año trabajan coordinados con productores locales y que el ingrediente “estrella” fueron las algas comestibles de la zona, alga luche y alga nori. Buscábamos un plato puro donde se destaque el producto y sin los productores no hay producto así que nuestro agradecimiento a ellos también” dijeron al finalizar.  

“El Puente” y “Otoño sobre rocas” se llevaron el segundo y tercer puesto

El segundo puesto fue para el plato “El Puente” del chef Guido Cabral y a su ayudante Rodrigo Diaz – Hotel Austral- y consistió en un dúo de ternera y merluza negra sobre reducción de pinot noir. Como guarnición un pañuelo de lentejas coral y coliflor y una croqueta de papas y queso de cabra sobre gelé también de pinot noir. Todo acompañado por una pasta choux de espinacas y olivas negras.

El tercer lugar se lo llevó el plato “Otoño sobre rocas” del chef Andrés Estrada y su asistente Ayelén Oriana Quiroga -establecimiento El Chef- el cual fue muy elogiado por el jurado, y según comentaron solo les jugó en contra el tiempo de elaboración. El plato consistió en un roll de trucha, bondiola ahumada y morcilla con crocante de maíz y panceta, acompañado de papa confitada, duxelle de hongos patagónicos y budín húmedo de humita, entre otros ingredientes.

Recordamos que las rondas clasificatorias regionales las desarrollan las filiales de FEHGRA en todo el país hasta fines de julio y los ganadores de estas instancias participarán en septiembre de la gran final organizada por FEHGRA en Ciudad de Buenos Aires.

Regionales

El Gobierno del Chubut avanza en la reforma del Código Procesal Penal

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Con amplio acompañamiento de expertos provinciales y nacionales, comenzó en la Legislatura del Chubut el debate del proyecto que busca mejorar la seguridad pública en toda la provincia.

El Gobierno del Chubut, que conduce Ignacio “Nacho” Torres, encabezó este miércoles una jornada informativa para abordar detalles de la Reforma del Código Procesal Penal que tiene como objetivo principal contribuir a mejorar la seguridad pública de la provincia. La misma se realizó en el recinto de la Honorable Legislatura del Chubut, y fue organizada por la Comisión de Asuntos Constitucionales.

Durante la jornada, estuvieron presentes el vicegobernador de la Provincia, Gustavo Menna; el ministro de Seguridad y Justicia, Héctor Iturrioz; y el ministro de Gobierno, Andrés Meiszner; habiendo contado también con una amplia participación de diversos integrantes de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial de la provincia.

“Terminar con la puerta giratoria”

En la apertura de la jornada, el ministro Iturrioz celebró “la celeridad que se intenta darle al proceso penal”, y sostuvo que “la primera modificación está vinculada con el procedimiento de enjuiciamiento en flagrancia o juicio rápido».

«En estos casos, se habla de la posibilidad de hacer la acusación en forma oral durante la audiencia de control de detención y la apertura de investigación procesal», señaló Iturrioz, añadiendo que «tuve la oportunidad de litigar con este procedimiento rápido y lo celebro porque quita la faz burocrática del sistema”.

Continuando, refirió que “el efecto inmediato en la seguridad es que se termine con la ‘puerta giratoria’, que hoy por hoy hace que el autor de un ilícito recupere la libertad casi inmediatamente, mientras que el denunciante y la Policía quedan atados a las tareas procesales”.

En tal sentido, consideró que “la sociedad chubutense demanda seguridad y prevención, y si logramos mejorar esas situaciones, el sistema punitivo estatal de la Justicia va a estar menos congestionado”.

“Estas reformas van a agilizar los procesos, haciendo que se respete el plazo de 48 horas, porque nos permitirán llevar el informe de las cámaras y pedir un juicio rápido», explicó el titular de la cartera provincial, quien también agregó: «El sistema procesal consiste en coordinar acciones para lograr una mayor efectividad, y es por eso que soy partidario de la realización del juicio rápido”.

Participación del jefe de la Policía del Chubut

Asimismo, y en un hecho inédito para una actividad de estas características, el jefe de la Policía del Chubut, Andrés García, tuvo la oportunidad de manifestarse en la Legislatura para fijar la posición institucional de la fuerza que preside.

Al respecto, expresó que “los policías somos los operadores primarios del sistema», se mostró muy satisfecho por la invitación a disertar en el recinto, ya que «no hay antecedentes de anteriores Comisiones que hayan convocado a los jefes policiales para que brinden su opinión”.

“Entendemos como beneficiosa la modificación para achicar los plazos y suspender el juicio a la audiencia preliminar teniendo en cuenta, como decía el ministro Iturrioz, que nos insume muchos recursos humanos y materiales”, reconoció García.

Además, valoró la modificación que se pretende incluir con la creación del juez de flagrancia. “Hace pocas semanas en Trelew, una mujer fue víctima de un despojo de sus pertenencias de manera violenta, y pesar que la Fiscalía solicitó el juicio rápido, los jueces lo denegaron”, expresó el funcionario provincial, detallando que “en estos casos puntuales, sería necesario contar con un juez de flagrancia”.

Cierre y agenda futura

El cierre de la jornada estuvo a cargo del procurador general de la provincia, Jorge Miquelarena, quién resaltó que a lo largo de los sucesivos debates se buscó determinar la pertinencia de los diversos instrumentos legislativos que, en un marco de mayor dinamismo, permitan a las autoridades judiciales contar con herramientas legales a través de las cuales poder hacer frente a la creciente ola delictiva.

De igual manera detalló que, en una próxima instancia, los diputados evaluarán este proyecto en la Comisión de Asuntos Constitucionales para sacar su dictamen y, posteriormente, avanzar en el correspondiente tratamiento parlamentario dentro del recinto.

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Policiales

Emergencia climática: El Gobierno Provincial denunció a los fiscales que pidieron el sobreseimiento de ex funcionarios investigados

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La presentación judicial se elevó al presidente del Consejo de la Magistratura, Dr. Rafael Lucchelli.

Por instrucción precisa del Gobernador del Chubut, Ignacio “Nacho” Torres, el ministro de Seguridad y Justicia, Héctor Iturrioz, radicó la denuncia en Puerto Madryn contra los fiscales que tienen a su cargo la causa sobre la Emergencia Climática de 2017, que afectó a la ciudad de Comodoro Rivadavia. En relación con este tema, Torres afirmó “no voy a permitir acciones de estas características”.

Iturrioz formalizó la denuncia contra los fiscales Dr. Adrián Cabral y el Dr. Marcelo Crettón por su ‘mal desempeño en sus funciones’ en la causa de la Emergencia Climática ocurrida en 2017.

La presentación judicial se elevó al presidente del Consejo de la Magistratura, Dr. Rafael Lucchelli.

Importante perjuicio económico y moral a la provincia

El sobreseimiento de ex funcionarios involucrados en la causa por la Emergencia climática que azotó a Comodoro Rivadavia durante el 2017 ya había sido planteado por la Defensa y -en las dos oportunidades- la Justicia lo rechazó. Esas decisiones judiciales fueron confirmadas en la Cámara en la instancia de apelación.

Se estima que estas situaciones generaron un perjuicio económico cercana a un millón de dólares –en términos del 2017- y que involucra a 13 personas, funcionarios públicos y empresarios particulares.

El Gobierno provincial subrayó que se trata de una causa judicial trascendente para determinar las sanciones o la impunidad para los responsables de haber lucrado con la comunidad de Comodoro Rivadavia con el manejo espurio de los fondos públicos en uno de los momentos más complejos que atravesó la ciudad.

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